RECETTES
Quand il fait chaud,on mange ... du gaspacho !
Ingrédients :
• 1 poivron rouge, épépiné
• ½ concombre
• 4 tomates charnues ( ou de la passata de tomates)
• 1 oignon
• 1 gousse d’ail
• 3 dl d’eau
• ½ citron, jus
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• Une pincée de sel aux herbes et de poivre
Couper les tomates, le concombre, le poivron et l’oignon en morceaux.
Mixer avec l’ail, l’huile d’olive, la chair du demi citron ou simplement son jus et l’eau.
Saler et poivrer.
Ev. ajouter un peu d’eau ou un trait de vinaigre supplémentaire, selon vos goûts !
Servir bien frais avec des croûtons maison, des dés de poivrons ou de concombre, une feuille de basilic, du sarrasin grillé, des canneberges séchées ou des noix
Les anti-oxydants, ce sont nos "gilets pare-balles" contre les radicaux libres. Notre organisme est conçu pour neutraliser l'oxydation et les antioxydants contenus dans les aliments lui apporte un sacré coup de pouce grâce notamment aux vitamines C et E, au selenium, aux polyphénols et aux caroténoïdes... Pas besoin d'ouvrir une page wikipedia pour aller les chercher : une alimentation variée, de saison, riche en végétaux, équilibrée et colorée vous permet de faire le plein. Et si vous voulez en savoir plus : contactez-moi !

La salade de pommes de terre qui chouchoute votre microbiote
Ingrédients pour 4 personnes
• 260 g de pommes de terre fermes
• 100 g de pois mange-tout
• 1 botte de radis
• 1 oignon nouveau
• 2 cuillères à soupe de persil
• Câpres finement hachées
• Eventuellement : tronçon d’asperges vertes, aneth, fenouil…
• Vinaigrette à l'huile de colza
Cuire les pommes de terre la veille et les garder au frigo
Couper les en petits morceaux ou tranches
Blanchir les pois mange-tout
Trancher finement les radis et émincer l’oignon
Mélanger les légumes et ajouter la vinaigrette
Parmeser de persil haché et de câpres hachées
L’amidon rétrogradé est une forme d'amidon avec une structure particulière qui
a la particularité de ne pas se décomposer en sucres et donc de ne pas se faire
absorber par l’intestin grêle. Ainsi, d'un point de vue diététique, il agit comme
les fibres parcourant quasiment tout l'appareil digestif avant de se fermenter
au niveau du côlon. Il peut se retrouver naturellement dans la pomme de terre en résultant d’une
exposition à la chaleur (cuisson) puis soumis au froid quelques heures.
